Rabu, 01 Juni 2011

BelajarBudaya NTB

Orang Indonesia ini benar-benar mendaya gunakan semua bagian tubuh hewan untuk menjadi makanan bahkan sampai titik darah penghabisan si Hewan. Pakdeku bilang ga ada bagian tubuh sapi yang ga diolah jadi makanan ‘Semuanya dimakan, ususnya, kulitnya, darahnya buat dedeh eh bukan mama dedeh lho, hidungnya buat cingur, dan lama-lama tai (maaf, kotoran sapi) juga dijadiin cemilan’. Hahaha, kalo dipikir iya juga ya..mentang-mentang si sapi Cuma makan rumput dan kotorannya jadi menyehatkan, vegetarian banget. Yang bikin aku tercengang-cengang adalah salah satu suku di NTB yang ngepel lantai pake kotoran sapi yang masih anget dan ada asapnya (ini yang dinamakan fresh from the oven). Alasannya supaya tambah bersih dan bisa ngusir arwah roh jahat?Masa sih, aku belum bias percaya. Kalo bersih ga deh kayaknya, bukannya lalat hijau tambah dating dan berpesta ya trus jadi penyakit. Benar-benar level kejijikan udah lenyap, gimana umpama mereka makan setelah lantainya di pel? Apa ga campur baunya dengan makanan itu? Thanks GOD, aku bersyukur ga tinggal/lahir dari suku itu, bisa dinobatin jadi putri kotoran sapi nih pas aku kuliah di Kota atau pas teman-temanku dating berkunjung dirumah, dan saat itu ibuku yang manis lagi ngepel lantai dengan numpuk 3kilo kotoran sapi diruang tamu..Tiddddddaaaaaaak! Wake me up, God! Lama-lama ada lulur kotoran sapi di desa suku itu tinggal, aku yakin banget. Kebudayaan itu unik-unik ya, kadang kita ga bias nalar/mikir itu. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar